おしゃれな冷やし中華レシピ
クーマー
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材料(2人前)
中華麺:2玉
ハム:4枚
キュウリ:1本
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卵:2個
(錦糸卵用)
トマト:1個
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セロリの葉か香菜:適量
白炒りごま:大さじ1
ごま油:小さじ1
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#たれの材料
醤油:大さじ3
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
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中華スープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1
ラー油(お好みで):適量
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下ごしらえ
1. 錦糸卵を作る。
卵を溶いて薄焼き卵を作り、
それを細切りにする。
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2. キュウリは細切り、
ハムも細切りにする。
トマトは8等分の
くし形切りにする。
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3. セロリの葉か香菜は洗って
飾り用に取っておく。
4. たれの材料を
すべて混ぜ合わせておく。
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調理手順1. 中華麺を茹でて、
冷水で洗い、
しっかりと水気を切る。
ごま油を軽く絡めておく。
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2. 冷やし中華の器に
麺を盛りつける。
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3. 形が崩れないように、
ハム、キュウリ、トマト、
錦糸卵をきれいに盛り付ける。
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4. セロリの葉か香菜、
白炒りごまをトッピング。
5. 提供直前にたれをかけたり、
別添えで提供する。
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アレンジポイント
彩りを考え、
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紫キャベツの細切りや
レッドオニオンのスライス、
エダマメの茹でたものを加えることで
色合いを豊かにできる。
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酸味と甘味のバランスを
好みで調整し、
新しい味わいの
たれを作ることができる。
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ベジタリアン向けに、
ハムの代わりに厚揚げや
焼き豆腐を使用すると良い。
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工夫を凝らしたトッピングで、
例えば花形に切った野菜や
フルーツを使って
独自性を出すことができる。
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非常に暑い日などには、
氷を少々加えて
さらに冷たくすると、
リフレッシュできる一皿になる。
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