Ver. 3.25 (Aug 2024-) orpheus2024a |
||||||||||
|
id = 769668
おしゃれな冷やし中華レシピ / クーマー |
||||||||||||||||||||||
節 | 拍子 | 和声 | 主旋律 | 副旋律 | 伴奏 | 演奏 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
調の設定 | 和声進行 | 小節選択 | リズム型 | 上限 | 下限 | 旋律型 | リズム型 | 上限 | 下限 | 旋律型 | 伴奏音形 | サブ音形 | ドラムス | 速度指定 | 歌声 | 音声音量 | 歌声2 | 声量2 | 伴奏楽器 | サブ楽器 | ||
1 | 4/4拍子♩♩♩♩ | ♭♭♭♭♭ | 3m-6m-2m-4m7 | 第 7, 8 小節のみ | 単純に和音 | 最低音のみ付点 | フュージョン1 | 少し遅い(MM100) | シンセストリングス 2 | シンセベース 2 | ||||||||||||
♪ ⇔ |
||||||||||||||||||||||
2 | ↓ | ↓ | ↓ | 8小節全部使う | 1拍半弱起■もったいぶって | ↓ | ド | 時々跳躍進行 | 1拍半弱起■もったいぶって | ↓ | ↓ | ほぼ跳躍進行 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 女声普通声39 | ↓ | 明るい男声 | 0dB (標準音量) | ↓ | ↓ |
材料(2人前)
| 中華麺:2玉
| ハム:4枚
| キュウリ:1本 ⇔ = ざ^いりょお_ににん/ま_え /;ちゅ^うか_めんにたま /;は^むよんま_い /;きゅ^うり_いっぽん |
||||||||||||||||||||||
3 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
卵:2個
| (錦糸卵用)
| トマト:1個 ⇔ = た^まご_にこ /;き^んしたま_ごよお /;と^まと_いっこ |
||||||||||||||||||||||
4 | ↓ | ↓ | ↓ | 第 7, 8 小節のみ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 休符8分低音8分和音2分 | ↓ | 軽やか | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
セロリの葉か香菜:適量
| 白炒りごま:大さじ1
| ごま油:小さじ1 ⇔ = せ_ろり/の/は^/か/こ^おさいて_きりょお /;し_ろ/い_り/ご^まお_おさじいち /;ご^ま_ゆ/こ^さじ_いち |
||||||||||||||||||||||
5 | ↓ | ↓ | ↓ | 8小節全部使う | 後ろ詰めリズム03ss | ↓ | ↓ | やや順次進行 | 後ろ詰めリズム03ss | ↓ | ↓ | ↓ | アルペジオ8分音符上行 | ↓ | 静か(3連符) | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ボウ | チューバ |
#たれの材料
| 醤油:大さじ3
| 酢:大さじ2
| 砂糖:大さじ1 ⇔ = た^れ_/の/ざ^いりょ_お /;しょ^おゆお_おさじさん /;す^お_おさじに /;さ^とおお_おさじいち |
||||||||||||||||||||||
6 | ↓ | ↓ | 1-1aug-4-4m | ↓ | 休符始まり04ss | ↓ | ↓ | ↓ | 休符始まり04ss | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 低音和音単純交互4分 | ジャズ2【三連符】 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | バリトンサックス |
中華スープの素:小さじ1
| ごま油:大さじ1
| しょうが(すりおろし):小さじ1
| ラー油(お好みで):適量 ⇔ = ちゅ^うかすう_ぷ/の/も^とこ_さじいち /;ご^ま_あぶら/お^おさじ_いち /;しょ^おがす_りおろしこさじいち /;ら^あゆ/お/こ_のみ/で/て^きりょお |
||||||||||||||||||||||
7 | ↓ | ↓ | 3m-6m-2m-4m7 | 第 7, 8 小節のみ | ↓ | 単純に和音 | ↓ | ↓ | ↓ | トレモロ | ||||||||||||
♪ ⇔ |
||||||||||||||||||||||
8 | ↓ | ↓ | 6badd-7b6-6badd-7b6 | 8小節全部使う | 休符始まり04ss | ↓ | ド | やや順次進行 | 休符始まり04ss | ↓ | ↓ | ほぼ跳躍進行 | 拍刻み和音4分 | 最低音のみ2分音符2分音符 | ロックンロール1 | ↓ | 女声普通声39 | ↓ | 明るい男声 | 0dB (標準音量) | クリーンギター | フレットレスベース |
下ごしらえ
| 1. 錦糸卵を作る。
| 卵を溶いて薄焼き卵を作り、
| それを細切りにする。 ⇔ = し^たご_しらえ /;い^ちき_んしたまご/お/つ^く_る /;た^まご/お/と_い/て/う^すやきた_まご/お/つ^く_り /;そ^れ/お/ほ^そぎり/に/す^る |
||||||||||||||||||||||
9 | ↓ | ↓ | 3m-6m-2m-4m7 | ↓ | 8ビート(シンプル) 4 | ↓ | ↓ | 順次/跳躍進行おりまぜ | 8ビート(シンプル) 4 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 軽快01ss | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | シンセヴォイス | エレクトリックグランドピアノ |
2. キュウリは細切り、
| ハムも細切りにする。
| トマトは8等分の
| くし形切りにする。 ⇔ = に^きゅう_り/わ/ほ^そぎり /;は_む/も/ほ^そぎり/に/す^る /;と_まと/わ/は^っと_おぶん/の /;く^しがた_ぎり/に/す^る |
||||||||||||||||||||||
10 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 16分シンコペーション01ss | ↓ | ↓ | ↓ | 16分シンコペーション01ss | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ロック風02ss | メタル1 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
3. セロリの葉か香菜は洗って
| 飾り用に取っておく。
| 4. たれの材料を
| すべて混ぜ合わせておく。 ⇔ = さ^んせ_ろり/の/は^/か/こ^おさい/わ/あ^らっ/て /;か^ざりよお/に/と_っ/て/お^く /;よ_ん/た_れ/の/ざ^いりょ_お/お /;す_べて/ま^ぜあわせ/て/お^く |
||||||||||||||||||||||
11 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 1拍半弱起■もったいぶって | ↓ | ↓ | 時々跳躍進行 | 1拍半弱起■もったいぶって | ↓ | ↓ | ↓ | 単純に和音 | 最低音のみ付点 | フュージョン1 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | シンセブラス 2 | シンセベース 2 |
調理手順1. 中華麺を茹でて、
| 冷水で洗い、
| しっかりと水気を切る。
| ごま油を軽く絡めておく。 ⇔ = ちょ^おりて_じゅんいちちゅうかめん/お/ゆ^で_/て /;れ^えすい/で/あ^らい /;し^っか_り/と/み^ずけ/お/き_る /;ご^ま_あぶら/お/か^るく/か^らめ_/て/お^く |
||||||||||||||||||||||
12 | ↓ | ↓ | ↓ | 第 7, 8 小節のみ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
2. 冷やし中華の器に
| 麺を盛りつける。 ⇔ = に_/ひ^や_し/ちゅ_うか/の/う^つわ/に /;め_ん/お/も^りつけ_る |
||||||||||||||||||||||
13 | ↓ | ↓ | ↓ | 8小節全部使う | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | シンセブラス 1 | ↓ |
3. 形が崩れないように、
| ハム、キュウリ、トマト、
| 錦糸卵をきれいに盛り付ける。 ⇔ = さ^んか_たち/が/く^ずれ_/ない/よ_お/に /;は^むきゅうりとまと_ /;き^んし_たまご/お/き_れえ/に/も^りつけ_る |
||||||||||||||||||||||
14 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 休符8分低音8分和音2分 | ↓ | 軽やか | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | シンセブラス 2 | ↓ |
4. セロリの葉か香菜、
| 白炒りごまをトッピング。
| 5. 提供直前にたれをかけたり、
| 別添えで提供する。 ⇔ = よ^んせろ_り/の/は^/か/こ^おさい /;し_ろ/い_り/ご^ま/お/と^っぴんぐ /;ご^て_えきょおちょくぜん/に/た^れ_/お/か^け_/たり /;べ^つ_ぞえ/で/て^えきょお/す^る |
||||||||||||||||||||||
15 | ↓ | ↓ | ↓ | 第 7, 8 小節のみ | 後ろ詰めリズム03ss | ↓ | ↓ | やや順次進行 | 後ろ詰めリズム03ss | ↓ | ↓ | ↓ | アルペジオ8分音符上行 | ↓ | 静か(3連符) | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ボウ | チューバ |
アレンジポイント
| 彩りを考え、 ⇔ = あ^れんじぽ_いんと /;い^ろどり/お/か^んが_え |
||||||||||||||||||||||
16 | ↓ | ↓ | 1-1aug-4-4m | 8小節全部使う | 休符始まり04ss | ↓ | ↓ | ↓ | 休符始まり04ss | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 低音和音単純交互4分 | ジャズ2【三連符】 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | シンセブラス 1 |
紫キャベツの細切りや
| レッドオニオンのスライス、
| エダマメの茹でたものを加えることで
| 色合いを豊かにできる。 ⇔ = む^らさききゃべつ_/の/ほ^そぎり/や /;れ^っどおに_おん/の/す^ら_いす /;え^だまめ/の/ゆ^で_/た/も^の_/お/く^わえる/こ^と_/で /;い^ろあい/お/ゆ_たか/に/で^き_る |
||||||||||||||||||||||
17 | ↓ | ↓ | 3m-6m-2m-4m7 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 単純に和音 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | トレモロ |
酸味と甘味のバランスを
| 好みで調整し、
| 新しい味わいの
| たれを作ることができる。 ⇔ = さ^んみ/と/あ^まみ/の/ば^らんす/お /;こ_のみ/で/ちょ^おせえ/し^ /;あ^たらし_い/あ^じわい/の /;た^れ_/お/つ^く_る/こ^と_/が/で^き_る |
||||||||||||||||||||||
18 | ↓ | ↓ | 6badd-7b6-6badd-7b6 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 拍刻み和音4分 | 最低音のみ2分音符2分音符 | ロックンロール1 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | クリーンギター | フレットレスベース |
ベジタリアン向けに、
| ハムの代わりに厚揚げや
| 焼き豆腐を使用すると良い。 ⇔ = べ^じたりあんむけ/に /;は_む/の/か^わり/に/あ^つあげ/や /;や^き/と^おふ/お/し^よお/す^る/と/よ_い |
||||||||||||||||||||||
19 | ↓ | ↓ | 3m-6m-2m-4m7 | ↓ | 8ビート(シンプル) 4 | ↓ | ↓ | 順次/跳躍進行おりまぜ | 8ビート(シンプル) 4 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 軽快01ss | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ストリングアンサンブル 2 | エレクトリックグランドピアノ |
工夫を凝らしたトッピングで、
| 例えば花形に切った野菜や
| フルーツを使って
| 独自性を出すことができる。 ⇔ = く^ふう/お/こ^ら_し/た/と^っぴんぐ/で /;た^と_えば/は^ながた/に/き_っ/た/や^さい/や /;ふ^る_うつ/お/つ^かっ/て /;ど^くじ/せえ/お/だ_す/こ^と_/が/で^き_る |
||||||||||||||||||||||
20 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | 16分シンコペーション01ss | ↓ | ↓ | ↓ | 16分シンコペーション01ss | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ロック風02ss | メタル1 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
非常に暑い日などには、
| 氷を少々加えて
| さらに冷たくすると、
| リフレッシュできる一皿になる。 ⇔ = ひ^じょお/に/あ^つ_い/ひ^/など/に/わ /;こ^おり/お/しょ_おしょお/く^わえ/て /;さ_らに/つ^めたく/す^る/と /;り^ふれ_っしゅ/で^き_る/い^ち_さら/に/な_る |
||||||||||||||||||||||
21 | ↓ | ↓ | ↓ | 第 7, 8 小節のみ | 単純に和音 | 最低音のみ付点 | フュージョン1 | ↓ | 声 | シンセベース 2 | ||||||||||||
♪ ⇔ |