シュトーレンレシピ
クーマー
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1 |
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2 |
材料
ドライフルーツのブランデー漬け
レーズン50g、
オレンジピール40g
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材料
ドライフルーツのブランデー漬け
レーズン50g
オレンジピール40g
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3 |
ドライブルーベリー20g
ドライクランベリー20g
ブランデー大さじ2)
ドライイースト小さじ1
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4 |
ぬるま湯50ml
イースト用砂糖ひとつまみ
薄力粉100g
強力粉100g
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5 |
ナツメグカルダモン
合わせて小さじ1/3
バター100g
上白糖40g
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6 |
牛乳大さじ1?2
くるみ20g
、溶かしバター40g
、粉砂糖30g
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7 |
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8 |
作り方
1.ドライフルーツは粗いみじん切りにし、
ブランデーを振りかけて
1週間ほど漬け込んでおきます。
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9 |
2.ドライイースト、ぬるま湯、
砂糖を器に入れ、
プツプツと泡が立つまで
2分ほど発酵させます。
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10 |
3.室温に戻したバター、
上白糖をボウルに入れてよく混ぜ、
薄力粉・強力粉・ナツメグ・カルダモンを
合わせてふるったものを3回に分けて加えます。
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11 |
4.さらに2.を加え、
牛乳で固さを調節しながら
手で20回ほど練ります。
丸くまとめてボウルに入れ、
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12 |
ふきんをかぶせて
暖かいところに置いて
発酵させます。
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5.4.が2倍の大きさにふくらんだら
ガス抜きをし、
ブランデー漬けフルーツと
刻んだくるみを混ぜ込み、2等分します。
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6.それぞれの生地を
直径18cmくらいに広げて
三つ折にし、
かまぼこ状に形を整えます。
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7.暖かいところに置いて、
さらにひとまわり大きくなるまで
発酵させます。
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8.170℃に予熱したオーブンで
40分焼きます。
焼き上がったら
網にのせて冷まします。
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9.完全に冷めたら、
上に溶かしバターと粉砂糖を
交互に少しずつ塗って、
ホイルに包んでおきます。
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このまま1週間程
しっかり包んでおくと、
フルーツの香りがなじんできて
おいしくなります。
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加えるドライフルーツは
、干し柿や干しいちじくなど
好みでアレンジしても
よいと思います。
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20 |
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